Челябинская область вошла в ТОП-10 по обороту малых и микропредприятий

 

Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес по итогам 2019 года составлен РИА «Новости». В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы.

«Малый бизнес является одной из основ успешного развития экономики, во многом определяя ее гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам. Кроме исключительно экономического аспекта, он несет на себе значительную социальную составляющую, обеспечивая занятостью значительное количество людей и способствуя росту благосостояния и, как следствие, качества жизни населения», – говорится в сообщении РИА.

В целом по стране на долю работников малого бизнеса (включая микропредприятия) по итогам 2019 года приходится 15% от общей численности рабочей силы. Челябинская область показала результат, близкий к среднероссийскому – 13,4%. Оборот малых и микрокомпаний на одного работника составил 4 248 тыс. рублей. Общий оборот – 1064,8 млрд рублей, по этому показателю регион вошел в ТОП-10 в России.

Авторы исследования полагают, что результаты рейтинга можно назвать точкой отсчета, позволяющей в дальнейшем оценивать масштабы тех последствий, которые может принести пандемия коронавируса.

«На сегодняшний день сохранение занятости в МСП, в том числе в малых и микрокомпаниях, является одной из главных задач как для всей Российской Федерации, так и для нашего региона в отдельности. Приоритетную роль этому сектору мы отдавали при разработке всех трех пакетов мер по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области, утвержденных губернатором Алексеем Текслером. В том числе, приняты законы Челябинской области в части понижения ставок налогов на 2020 год для пострадавших отраслей. Всеми муниципальными образованиями снижены ставки ЕНВД c 15% до 7,5%. Продлены сроки уплаты налогов, предусмотренных  некоторыми специальными налоговыми режимами. Запущены и уже работают новые антикризисные продукты «Территории Бизнеса». Эта работа продолжается, и мы прорабатываем новые механизмы поддержки МСП», – комментирует заместитель губернатора Егор Ковальчук.

Фото: ria.ru