Депутатам ЗакСобрания рассказали о подготовке города к саммитам ШОС и БРИКС

 

Работа по подготовке Челябинска к саммитам вошла в максимально активную фазу, - об этом рассказал сегодня на заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Челябинской области министр экономического развития региона Сергей Смольников.

Как рассказал министр, в подготовке саммита задействовано 19 рабочих групп в региональном оргкомитете. Кроме этого четырьмя рабочими группами федерального оргкомитета по транспорту, размещению, инфраструктуре и волонтерам руководит губернатор Борис Дубровский.
В комплексе всю подготовку города к саммитам можно объединить в 5 ключевых задач: размещение участников, места проведения мероприятий, развитие городской инфраструктуры, аэропорт «Челябинск», экология.

«Подготовку мест для размещения делегаций мы начали в 2016 году. Запланировано строительство трех коттеджных поселков – «Белый хутор», «Терема» и на озере Смолино. Здесь ведутся проектировочные работы, сейчас выполняется визуализация меблировки и интерьера посёлков. Во всех строящихся местах проживания нам важно обеспечить качественную реализацию сервисных функций, для этого ведется поиск управляющей компании», – отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Кроме коттеджных поселков делегации будут размещены в строящихся и реконструируемых гостиницах города. Правительством региона оказывается активное содействие бизнесу. Применена нулевая ставка по налогу на имущество для гостиниц «трех, четырех, пяти звезд», разработан механизм предоставления субсидии на строительство и реконструкцию президентских номеров в размере 5 млн. рублей на один номер.

Активно строится конгресс-холл «Таганай–2020» – основное место проведения. Подведены инженерные коммуникации, идет монтаж перекрытий пятого этажа здания. К моменту проведения саммитов будет благоустроена вся близлежащая территория, включая объекты шаговой доступности. Планируемый объем частных инвестиций – более 2,7 млрд. рублей. В качестве места организации международного пресс-центра определено здание ледового дворца «Уральская молния», которое находится в непосредственной близости от основного места проведения конгресс-холла «Таганай-2020».

Для развития городской инфраструктуры основные ресурсы концентрируются на благоустройстве гостевых маршрутов. Сейчас совместно со специалистами Союза архитекторов России ведется работа по созданию единой архитектурной концепции центра города, которая должна быть реализована к 2020 году. Концепция должна учесть анализ текущего состояния городских территорий, а также экспертную оценку решений, принимаемых в рамках реализации. Кроме этого, она предусматривает план проведения мероприятий по благоустройству, озеленению, оценке состояния конструкций дорожно-транспортной сети, ремонту зданий и сооружений, ремонту и замене сетей наружного ландшафтного освещения, архитектурному освещению фасадов, инженерному обеспечению проведения всех работ, малым архитектурным формам.

«Проект реконструкции аэропорта «Челябинск» реализуется полностью в соответствии с графиком. Строительство аэровокзала площадью 16 400 м2 производится за счёт частного инвестора - ООО «Новапорт». Запланирована реконструкция и расширение существующего перрона, рулежных дорожек, увеличено количество стоянок для воздушных судов, выполнено ограждение аэродрома с установкой технических систем охраны периметра, пропускная способность увеличится до 2.500.000 пассажиров в год», - подчеркнул Сергей Смольников

В рамках улучшения экологической ситуации регион вошел в приоритетный проект «Чистая страна» с проектом по закрытию и рекультивации Челябинской городской свалки. Сейчас определен земельный участок для строительства полигона, где будут размещены твердые коммунальные отходыгорода. Активно решается вопрос обновления транспортной системы города Челябинска, организации заправочной инфраструктуры для перехода общественного транспорта на газомоторное топливо.

По каждому объекту строительства подготовлены дорожные карты, проводятся еженедельные совещания у Губернатора по всем текущим вопросам.

«Это хорошо, что мы сегодня услышали полный доклад, потому что то, что мы с вами читаем в СМИ – часто фейковые новости, которые очерняют ход подготовки к саммитам. И сегодня мы услышали утверждение - что ничего никуда не переносится, и, что те объекты, которые запланированы, будут построены, и в какой срок они будут построены, лично у меня сомнений не вызывает. Сегодня мы услышали, что цели и задачи, поставленные в Москве и губернатором Борисом Дубровским выполняются и у меня нет сомнений, что будут выполнены», – отметил Константин Захаров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству.