Минэкономразвития Челябинской области подвело итоги внешнеторговой деятельности за первое полугодие 2020 года

 

Экспортеры региона продолжают наращивать поставки и открывать новые направления.

Объем экспорта из Челябинской области за 1 полугодие составил 1,95 млрд долларов США. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение составило 5%. Напомним, в январе-мае снижение составляло 10,9%. При этом в июне 2020 года по отношению к аналогичному месяцу прошлого года экспорт больше на 10,9% - положительная динамика говорит о восстановлении внешнеторговой деятельности.

Основными драйверами роста стали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (139%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (рост в 5 раз), текстиль и изделия из него, а также обувь (123%). Объем экспорта металлов и изделий из них снизился на 8%, продукции машиностроения – на 7%.

Увеличился экспорт в Китай в 7 раз, в Египет – в полтора раза, в Кувейт – на 5%.

Несмотря на замедление внешнеторговой деятельности, обусловленное ограничительными мероприятиями, в целях предотвращения распространения COVID-19, Челябинская область сохраняет высокую позицию в рейтинге регионов по экспорту в Казахстан, который является основным партнером региона. Мы занимаем 3 место, уступая только Москве и Московской области. Общероссийский экспорт в эту страну снизился на 20%.

«Внешнеэкономический блок правительства Челябинской области помогает экспортерам ориентироваться на изменяющихся рынках и использовать открывающиеся возможности для расширения экспорта», – отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Напомним, недавно состоялась всероссийская конференция по подведению итогов экспортной деятельности за первое полугодие 2020 года, где губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, необходимость расширения регионом ассортимента экспортной продукции, освоения новых производств и рынков сбыта. Области необходимо переориентироваться на расширенную категорию потребителей. Сейчас 80% экспорта региона – это продукция металлургического комплекса. Одно из решений – это вовлечение в международные экономические процессы малых и средних предприятий.

Предприниматели региона, желающие выйти на международные рынки, могут получить поддержку в системе «единого окна» в «Территории Бизнеса». За три года работы Центра поддержку получили 380 экспортоориентированных предприятий, было заключено 154 экспортных контрактов на общую сумму почти 44 млн долларов США. В настоящий момент Челябинская область готова к любому сотрудничеству и реализации новых проектов в этом направлении.

Фото: https://yandex.ru/