Сергей Смольников: «Мы уделяем большое значение развитию инвестиционного сотрудничества с Германией»

 

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников провел переговоры с представителями Департамента содействия экономике Саксонии (WFS) ФРГ. На встрече присутствовали Уполномоченный представитель в России и СНГ Манфред Либль и руководитель проектов Юлия Линевич.

Основной темой совещания стала организация визита делегации немецких предприятий в Челябинскую область в ноябре этого года. Предметом переговоров станет соприкосновение Челябинской области и Саксонии в машиностроении, металлургии, станкостроении, автомобилестроении, горной промышленности и электротехнике.

«Мы уделяем большое значение развитию инвестиционного сотрудничества с Германией, заинтересованы в привлечении немецких компаний для реализации проектов на территории региона. Хочу подчеркнуть, что нам важны уникальные немецкие компетенции. Челябинской области интересно развивать технологическое сотрудничество с Саксонией в металлургии, автомобилестроении, приборостроениии сельском хозяйстве - то есть в тех сферах, где Германия безусловный мировой лидер», -  отметил Сергей Смольников.

Представители саксонской делегации заявили, что немецким фирмам во время будущего визита важно побывать на южноуральских предприятиях. Ряд производств - Челябинский кузнечно-прессовый завод и ЧТЗ-Уралтрак Манфред Либль и Юлия Линевич уже посетили.

К концу сентября немецкая сторона представит список предприятий, представители которых приедут на Южный Урал в ноябре.

«Челябинск знают большинство фирм и предприятий Саксонии, но в состав делегации войдут и те, которые в России никогда не были. К тому же у нас есть предприятия, которые заинтересованы в том, чтобы автоматизировать производство на Южном Урале. Часть фирм в рамках визита планирует найти в России партнеров для локализации здесь своего производства», - подчеркнул Манфред Либль.

Также он отметил, что ожидается большая делегация российских предприятий на специализированную выставку по станкостроению и промышленному оборудованию INTEC, которая пройдет в Лейпциге в феврале 2019 года. Участие в выставке каждый год принимает порядка 100 немецких фирм. В рамках выставки всегда проводится День России.

Отметим, что губернатор Борис Дубровский дал поручение активно развивать сотрудничество с европейскими странами. Это должно способствовать усилению предпринимательских связей, обмену опытом, повысить узнаваемость Челябинской области за рубежом.

Справочно:
Товарооборот Челябинской области с ФРГ в 2017 году составил 336,8 млн. долларов. Экспорт – 55,1 млн. долларов, импорт – 281,7 млн. долларов. Товарооборот региона с Германией в I полугодии 2018 года достиг 161,3 млн. долларов. экспорт – 35,3 млн. долларов, импорт – 126 млн долларов.

Экспортируются продукция черной и цветной металлургии, неорганической химии и приборостроения, товары народного потребления, продукты питания. Импорт представляют машины, оборудование и транспортные средства, продукция черной металлургии и химической промышленности, продукты питания, товары народного потребления.