В Челябинске появился сервис бесконтактной оплаты проезда

 

В общественном транспорте Челябинска для оплаты проезда начали принимать бесконтактные банковские карты платежных систем MasterCard и МИР. Рассчитаться за проезд новым способом можно в автобусах и маршрутных такси столицы Южного Урала. Развитие бесконтактных платежей в общественном транспорте региона – новый и необходимый этап движения к удобной городской инфраструктуре.    

Терминалы кондукторов принимают к оплате бесконтактные карты любого банка. Кроме того, проезд можно оплатить с помощью мобильных устройств, часов и других гаджетов, поддерживающих NFC-технологию, а также мобильных телефонов с функционалом Аpple Pay, Samsung Pay или Android Pay, в которые загружена банковская карта. Оплата проходит в течение нескольких секунд. Стоимость билета при этом такая же, как при использовании наличных.

Как отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, сейчас формируется некий стандарт качества пассажирских перевозок. В дальнейшем это может быть непременным условием  для каждого перевозчика,  который будет работать на муниципальных маршрутах.

«Челябинск активно развивается и внедрение бесконтактных платежей в транспорте – это положительный тренд и выход на более высокий уровень экономики и жизни горожан. По поручению губернатора Бориса Дубровского сформирована концепция транспортной системы города. И переход на бесконтактную систему оплаты проезда проходит именно в рамках этой концепции. На совещаниях с представителями «Сбербанка» мы ранее обсуждали этот вопрос. Основная задача - это максимальное удобство для граждан. С другой стороны, мы уходим от потенциальных нарушений, связанных с оборотом наличности. Это эффективно и с точки зрения налогообложения, и возможности учёта пассажиропотока для эффективного планирования маршрутной сети», - прокомментировал Сергей Смольников.

Обновленные терминалы для приема бесконтактных банковских карт любого банка, а также мобильных устройств, соединенных с картой, уже установлены в автобусах по маршрутам №57С «ул.Чичерина – станция Межозерная» и №15 «ЧМК – ЮУРГУ», а также в нескольких маршрутных такси. Маршруты автобусов проходят по основным транспортным улицам города в Центре, на Северо-западе, ЧТЗ и ЧМЗ – проспект Ленина, Свердловский и Комсомольский проспекты, ул.Б.Хмельницкого, ул.Мамина, ул.Танкистов, а также автобус №57С проходит через микрорайон Чурилово.

Для Сбербанка в Челябинской области это уже второй опыт внедрения бесконтактных платежей в общественном транспорте города. В начале этого года новый сервис стал доступен жителям Миасса. «Радует, что теперь и челябинцы могут оплачивать проезд новым способом, без использования наличных или проездного. Смартфон всегда под рукой и оплату можно произвести буквально в одно касание. Это дополнительный комфорт и экономия времени», – прокомментировал Андрей Антонов, заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка.     

«В июле в тестовом режиме мы запустили первые бесконтактные платежи в автобусе пятнадцатого маршрута. Система заработала, и теперь мы будем ее развивать и внедрять на других  видах транспорта, чтобы горожанам было удобно», — рассказывает Василий Муленков, директор МУП «Служба организации движения».

Проект по безналичным платежам в транспорте реализован при поддержке Администрации города, Министерства экономического развития Челябинской области и совместными усилиями  Сбербанка, МУП «Служба организации движения» и платежной системы Мasterсard. Партнером по разработке программного обеспечения выступила компания «Бенток-Смоленск», специализирующаяся на поставке и установке оборудования для платежных систем в транспорте.